Раскрыта схема "крышевания" российских банков сотрудниками ФСБ
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Раскрыта схема "крышевания" российских банков сотрудниками ФСБ Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, а также его сослуживцы искусственно продлевали жизнь многим рухнувшим банкам РФ
 
 
 
Раскрыта схема "крышевания" российских банков сотрудниками ФСБ
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, а также его сослуживцы искусственно продлевали жизнь многим рухнувшим банкам РФ
ruspekh.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Руководство управления "К" ФСБ России, которое отвечает за банковский сектор, годами крышевало российскую банковскую отрасль.

Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, а также его сослуживцы искусственно продлевали жизнь многим рухнувшим банкам РФ, предлагая банкирам решить их проблемы за деньги. Их работа была встроена в действовавшую по всей стране систему обналичивания, но неожиданно закончилась арестом - весной высокопоставленный полковник и двое его бывших коллег оказались в СИЗО. При обысках у них было найдено 12 млрд рублей деньгами и драгоценностями.

О том, как был устроен этот бизнес, говорится в совместном расследовании "Проекта" и The Bell.

Банкиры рассказали, что в схеме, помимо высокопоставленных офицеров ФСБ, участвовали менеджеры Агентства по страхованию вкладов (АСВ), юристы, связанные со спецслужбами, и обнальщики.

Близкий к ФСБ источник рассказал, что у управления "К" было две схемы работы с банками: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Бывший совладелец банка с отозванной лицензией отметил, что банки, которые занимались обналом, платили управлению "абонентскую плату".

Для получения процентов в банк назначали "подкрышника" - офицера ФСБ/КГБ в отставке, чаще всего на должность главы службы экономической безопасности. Таким образом спецслужбы могли держать под контролем денежные потоки, а также собирать информацию о рынке.

Кроме того, заниматься обналом управлению "К" под управлением Ивана Ткачева помогали региональные подразделения ФСБ. Особенно активно "работа" велась в южных регионах России, где велика доля "серого" бизнеса, и получить наличные всегда было проще и дешевле.

Ну, а перевозили наличные в Москву сотрудники спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" ФСБ РФ. "Брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание". Как отмечается в расследовании, Черкалину и его коллегам приходилось взаимодействовать с управлением собственной безопасности ФСБ.

"Проект" приводит свидетельства бывших банкиров, которые в той или иной мере подвергались давлению со стороны офицеров ФСБ, а также рассказывает о так называемых "обнальщиках" - банкирах, сотрудничавших с ФСБ. В их числе называются имена Евгения Двоскина, которого информагентство Bloomberg называло "ключевой фигурой в обналичке", и бывшего совладельца "Кредитимпэксбанка" Алексея Куликова, осужденного за мошенничество. Утверждается, что этот банк, активный в сфере обналичивания средств в 2000-е годы, также контролировали офицеры ФСБ.

Утверждается также, что банковское управление ФСБ не только контролировало рынок обналичивания, - его сотрудники предлагали "покровительство" руководителям российских банков за финансовое вознаграждение. Об этом применительно к Черкалину рассказал, в частности, бывший владелец банка "Югра" Алексей Хотин.

При этом связь с ФСБ не гарантировала банкам безопасность. Рухнувшими банками занималось АСВ: они возвращали "зависшие" деньги. Бывший замглавы агентства Валерий Мирошников был знаком с Черкалиным, на одной из встреч они обсуждали, "в какой из обанкроченных банков каких конкурсных управляющих назначить".

После задержания Черкалина Мирошников уехал из России, АСВ сообщило о его отставке, но не указало причин. Мирошников владеет в России недвижимостью на сумму в один миллиард рублей, подчеркивается в расследовании, на которое ссылается телеканал "Дождь".

Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев утверждает, что Мирошников был главой организованной группы, они вымогали у него 350 миллионов долларов, угрожая убийством. Кроме того, бывший совладелец финансовой группы "Лайф" Александр Железняк рассказал, что у него вымогали долю для того, чтобы "две птицы" закрыли преследование акционеров. Такое прозвище было у генпрокурора Юрия Чайки и бывшего главы экономической службы ФСБ Виктора Воронина.

Кирилла Черкалина и двоих его подчиненных задержали в апреле 2019 года, еще двух фигурантов дела, бывшего председателя правления банка "Еврофинанс" Владимира Столяренко и его зама Александр Бондаренко, объявили в международный розыск. Черкалина обвиняют в получении взяток в размере 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве на 490 миллионов рублей.